就労ビザを持っている外国人と結婚する場合、ビザはどうなりますか?

就労ビザを持っている外国人と結婚される場合、その外国人のビザについては、配偶者ビザに変更したほうがよいケースと、そのままのほうがよいケースがあります。よくあるケースを下記にまとめましたので、参考にしてください。なお、個別…

続きを読む

ビザ更新や永住ビザに向けて、結婚後に注意することは何ですか?

日本滞在日数について 3年後の永住申請を目指す場合は、永住権がとれるまでは、年間270日以上日本にいたほうが有利です。※ご両親の病気看病などやむをえない場合は多少考慮されます。とりあえず、更新だけできればよいという場合は…

続きを読む

就労ビザを持っている外国人と結婚した場合、ビザ変更すべきですか?

就労ビザを持っている外国人と日本人が結婚した場合、日本人の配偶者等というビザ(配偶者ビザ)に変更すべき場合と、変更しなくてもよい場合があります。 配偶者ビザに変更すべき場合 外国人側が、就労ビザを取った会社を既に退職して…

続きを読む

日本人側が年金や健康保険に未加入の場合、配偶者ビザ取得できますか?

日本人側が国民年金や健康保険に加入していない場合、現行のビザルールでは、直接不利になることはありません。ビザの申請時に提出する必須書類の中に、年金や健康保険に関する書類は含まれておりません。 また、ビザの更新についても、…

続きを読む

ビザ更新のため、在留カードを預けても問題ないですか?

ビザ手続きのため、弁護士、行政書士にパスポート、在留カードを預けることは、法律違反とはなりません。 入国管理局のホームページでも、そのことが明記されております。 http://www.immi-moj.go.jp/new…

続きを読む

ページトップへ戻る