永住者ビザ

永住者ビザ申請(日本永住権の取得)

国際結婚をしてから、3年が経過したら、外国人配偶者の永住者ビザ申請を検討してみましょう。

日本に来てから3年ではなく、結婚してから3年(直近1年間日本で暮らしている場合)で永住者ビザを申請できます。

当事務所では、入国管理局への永住者ビザ申請の手続きを行っております。永住者ビザの申請手続きは、煩雑であり、たくさんの書類を準備する必要がありますが、行政書士がほとんどの書類を作成し、お客様に代わって手続きを行います。

永住者ビザ取得のメリット

永住者ビザには次のようなメリットがあります。

  • ビザの更新手続きが不要(通常は1年もしくは3年、5年ごとに更新が必要)。
  • 活動に制限がない(日本人と同じように自由に転職したり学校に通ったりできる)。
  • 住宅ローンや銀行からの融資を受けやすくなる。
  • 万が一、離婚した場合でも日本に住むことができる。
  • 就職や転職の面接で有利になる。

日本の永住権は書類審査で決まる

日本では、永住権の審査は、書類審査で行われます。原則として面接審査はありません。ですから、どんな書類をどのように作成・準備して申請するかが非常に重要です。永住者ビザ申請に必要な書類は、人によって異なります。「友人もこの書類を出したから、私も出そう」と簡単に考えることは危険です。ご友人にとっては有利な書類であっても、あなたにとっては、不利になる可能性もあるからです。

永住者ビザの主な要件

永住者ビザを取得するための目安は以下になります。

日本に住んでいる年数

  1. 日本人や永住者の配偶者である場合↔婚姻期間が3年以上あり、直近1年以上日本に居住していること
  2. 「定住者」の在留資格で日本に住んでいる場合→5年以上日本に居住していること
  3. その他の場合→10年以上日本に居住していること

※在留資格が「人文知識・国際業務」「技術」などであっても、日本人や永住者と結婚してから3年以上経過しており、直近1年以上を日本で暮らしているなら、上記の「1」に該当します。参考:法務省:永住許可に関するガイドライン

安定収入もしくは相応の資産があること

生活していくために必要な安定収入や資産があることです。本人に安定収入がなくても、同居している配偶者や親に安定収入や資産がある場合、永住ビザを取得できる可能性があります。ただし、本人が生活保護を受けている場合、永住ビザの取得は難しくなります。

素行が善良であること(前科、納税、年金など)

前科又は少年法による保護処分歴がないこと、及び納税義務等の公的義務を履行していることなどが求められます。また、重大な交通事故の加害者になっていないことなども要件となります。その他、日常生活においても住民として社会的に非難されることのない生活を営んでいることが必要です。

また、最近では、年金の支払いについても審査がされております。年金に加入していない方の場合、不許可になることもあります。年金に加入していなくても許可された方もおりますが、年金については、その方の日本在住年数、学歴、年収、家族構成などによって重要度がかなり違ってきます。

当事務所では、永住者ビザの可能性がどれくらいあるのかについて、初回の無料相談時にお伝えしております。電話相談のみで、許可率の可能性をお伝えすることは難しいため、電話のみでの回答はしておりません。永住者ビザを検討されている場合、面談での無料相談をご利用ください。

 

永住ビザ 理由書に書くこと

中国网页

永住者ビザの申請時には、日本に永住したい理由を書面で説明したほうがよい場合があります。「理由書」と呼ばれる書類です。日本人の配偶者の在留資格(配偶者ビザ)を持っている場合、理由書は出さなくてもよいのですが、出したほうが審査がスムーズです。理由書を書く場合、最低限、以下のことを書いておきましょう。ただ、下記はあくまで「最低限」の内容です。これ以外にも書くべきこと、書いたほうが有利になることはたくさんあります。永住ビザを許可する役所である法務省入国管理局では、「永住許可に関するガイドライン」を公開しています。永住ビザを審査する審査官は、このガイドラインはもちろんですが、入国管理法、関連省令、永住不許可に関する過去の裁判例などを考慮に入れて、審査をします。当事務所では、これらを十分に検討したうえで、理由書を作成し、申請手続きをすすめるようにしております。

  • 初来日から現在までの経歴(ずっと専業主婦の方は特に記載不要)
  • 本人及び扶養者の仕事について(安定性、継続性の観点から)
  • 本人及び扶養者の預金、保有不動産等
  • 健康保険・年金の加入状況について
  • 身元保証人との関係
  • 扶養する子供の有無
  • 日本語の会話力、筆記読解力について
  • 過去に日本人との離婚歴がある場合、その離婚経緯と理由
  • 過去にオーバーステイがある場合、その経緯と理由
このエントリーをはてなブックマークに追加

国際結婚や配偶者ビザのお問い合わせはこちら

ページトップへ戻る