よくある質問

ビザ共通の質問

  • ビザの変更や更新などの手続きは本人しかできないのですか?
  • ビザの申請書類や写真などは返却されますか?
  • 在留資格の更新手続き中に帰国することはできる?
  • 書類の日本語訳は専門の業者に依頼したほうがよいの?
  • 反日感情が在留資格に影響を与えることがありますか?
  • 身元保証人の責任はどのようなものですか?
  • 外国人を養子にすると、在留資格を取得できますか?

配偶者ビザについて

  • 外国人留学生が日本人と結婚した場合、すぐに配偶者ビザへ変更したほうがよい?
  • 海外で国際結婚した夫婦が日本で暮らすには?
  • 配偶者ビザが取り消される場合もあるのですか?
  • 偽装結婚が判明した場合、直ちに強制送還(退去強制)になるのですか?
  • 外国人パブで出会った場合、そのことを書かないほうがよい?
  • 別居していると、配偶者ビザの更新ができなくなりますか?
  • 夫婦が別居している場合、在留資格の更新に影響しますか?
  • 外国人配偶者が一時帰国する日数に制限がありますか?
  • 在留資格申請時に提出するスナップ写真はどのようなものがよいですか?
  • 日本に住む外国人が別の日本人と再婚した場合のビザはどうなりますか?
  • 離婚歴のある外国人女性との結婚は難しいと聞いたのですが・・・
  • 日本人が無職の場合、外国人配偶者が在留資格を取得できますか?
  • 外国人女性と結婚する場合、どれくらいの年収が必要でしょうか?
  • 「短期滞在」の在留資格から「日本人の配偶者等」への変更はできますか?
  • 結婚手続きが完了した外国人配偶者を日本に呼べないこともありますか?
  • 結婚後、すぐにビザを取得したほうがよいですか?

永住者ビザについて

  • 永住ビザ申請をした場合、今持っているビザを更新しなくてもよいですか?
  • 永住ビザが不許可になった場合、すぐに再申請してもよいですか?
  • 転職が多いのですが、永住ビザを申請できますか?

外国人配偶者の家族を呼び寄せるビザについて

  • 永住ビザ申請をした場合、今持っているビザを更新しなくてもよいですか?
  • 永住ビザが不許可になった場合、すぐに再申請してもよいですか?
  • 転職が多いのですが、永住ビザを申請できますか?

その他の質問

  • 海外で出産した場合の子供の国籍はどうなりますか?
  • 外国人夫妻に子供が生まれた場合、どのような手続きをすればよいですか?
このエントリーをはてなブックマークに追加

国際結婚や配偶者ビザのお問い合わせはこちら

ページトップへ戻る