離婚歴のある外国人との結婚は難しい?

離婚歴のある外国人、特に日本人との離婚歴のある外国人と結婚する場合、入国管理局にて「配偶者変更」の届けを出す必要があります。そして、日本人の配偶者等の在留資格(配偶者ビザ)を更新する時には、新規申請(配偶者ビザをはじめて…

続きを読む

外国人と結婚する場合、どれくらいの年収が必要でしょうか?

日本人と結婚する外国人が【日本人の配偶者等の在留資格(配偶者ビザ)】を取得するためには、世帯年収も審査対象となります。例えば、日本人夫が会社員で、外国人妻が無職である場合、日本人夫の扶養能力が重要になってきます。子供の有…

続きを読む

現在、海外在住の夫婦が日本で暮らすには?

海外在住の夫婦が日本で暮らす場合、日本での勤務先を確保しているかどうかによって、手続きが異なります。 夫婦のどちらが日本での勤務先を確保している場合は、夫婦共に海外に住んでいても、配偶者ビザを申請することができます。そう…

続きを読む

ページトップへ戻る