「短期滞在」の在留資格から「日本人の配偶者等」への変更はできますか?

下記ページに移動しました。 日本で結婚するために短期ビザで来日し、配偶者ビザに変更できる?  

続きを読む

日本で結婚するために短期ビザで来日し、配偶者ビザに変更できる?

日本に住んでいる日本人または外国人の婚約者として入国し、日本で結婚することを予定している場合、まだその時点では法律上の結婚が成立していないため、在留資格「日本人の配偶者等」を取得することはできません。 査証免除国(欧米諸…

続きを読む

事実婚でも配偶者ビザをもらえますか?

近年法律上の結婚をしない事実婚の形を選択するカップルが増えてきています。 事実婚とは、誤解を恐れずに簡単に表現すると、「事実上夫婦と変わりない生活を送っているが、婚姻届けを出さないでいる状態」であります。 ヨーロッパでは…

続きを読む

海外で出産した場合の子供の国籍はどうなりますか?

基本的に、日本で出産した場合の国籍取得手続きと同じになります。 ただし、アメリカなどの生地主義(生まれた場所の国籍を取得する)を採用している国で出産した場合、出産した国の国籍を自動的に取得することになる為、二重国籍者にな…

続きを読む

離婚歴のある外国人との結婚は難しい?

離婚歴のある外国人、特に日本人との離婚歴のある外国人と結婚する場合、入国管理局にて「配偶者変更」の届けを出す必要があります。そして、日本人の配偶者等の在留資格(配偶者ビザ)を更新する時には、新規申請(配偶者ビザをはじめて…

続きを読む

ページトップへ戻る