日本で働くためのビザ 【就労ビザ】

日本で働くためのビザについて

下記の外国人の方は、特別な手続きを行わなくても、働くことができます。
就労時間や職務内容にも制限はありません。つまり、何時間働いても、合法的な仕事であれば、どんな仕事にも就くことができます。

  • 日本人の配偶者
  • 永住者
  • 永住者の配偶者
  • 定住者

就労ビザとは

上記の外国人以外の外国人の方が日本で働くためには、就労ビザを取得する必要があります。日本人と離婚したけれど、婚姻年数が少ないため、「定住者」ビザへの変更が難しい場合などは、日本で雇用先を見つける、あるいは起業することにより、就労ビザを取得できる可能性があります。

就労ビザの要件は、本人の学歴、職歴、職務内容などによって異なります。必要書類もたくさん用意する必要がありますが、当事務所では、必要書類の作成をはじめ、就労ビザ申請を全面的にサポートしております。

就労ビザ申請専門サイト

当事務所では、就労ビザ申請の専門サイトも運営しております。就労ビザ申請の細かい要件や必要書類、よくある事例などについて詳しく書かれてありますので、下記サイトをご覧ください。

外国人雇用と就労ビザ申請

このエントリーをはてなブックマークに追加

国際結婚や配偶者ビザのお問い合わせはこちら

ページトップへ戻る