結婚前に日本に留学したいのですが・・・

国際結婚する前に、数か月間日本語学校に通いたい場合、90日以内であれば、「短期滞在ビザ」を取得して日本語学校に通うことができます。欧米諸国など、査証免除国の場合は、母国でビザを取得せずに入国することも可能です。

結婚する前、つまり配偶者ビザを取得する前に、90日以上かけて日本語学校に通いたい場合、「留学」ビザを申請することになります。留学ビザの手続きは、ほとんどの学校が無料で行ってくれます。ただし、学費を支払う必要があります。日本語学校によっては、大学卒業、もしくは日本語能力試験に合格していないと入学を受け付けていない学校もありますので、事前に学校に相談してみてください。「日本語学校 地域名」で検索すると出てきます。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

国際結婚や配偶者ビザのお問い合わせはこちら

ページトップへ戻る