外国人夫妻に子供が生まれた場合、どのような手続きをすればよいですか?

出生の日から30日以内に、お住まいの地区を管轄する地方入国官局で、「在留資格取得申請」を行う必要があります。そうしないと、お子様が不法滞在になってしまいます。ただし、出生の日から60日以内に日本から出国し、再入国しない場合は、申請する必要がありません。再入国する場合は、在留資格取得申請を行う必要があります。

このエントリーをはてなブックマークに追加

国際結婚や配偶者ビザのお問い合わせはこちら

ページトップへ戻る